小中高一貫教育・高校男・女寮完備・教育課程特例校 緑豊かな山麓に佇む学校で小中高一貫教育“根本のことを自然な方法で教える”学校法人燈影学園

学校法人 燈影学園

京都市山科区四ノ宮柳山町29

電話: 075-595−3711

• 教育方針
  • 歴史
  • 一燈園について
  • 一燈園小学校
  • 一燈園中学校
  • 一燈園高等学校
  • 学舎案内
  • 交通案内

ホーム >  一燈園小学校の特徴

一燈園小学校
一燈園小学校の特徴
  • 学び
  • 祈り
  • 遊び
  • 少人数によるきめの細かい教育を行い、基礎学力の充実をはかります。
  • 毎朝の朝課、食堂での食作法などを通して礼儀・作法を身につけます。
  • 集中力の向上と右脳の活性化をはかるため、そろばん教育を行います。
  • リトミック、日本舞踊、剣道など、伝統的、総合的な授業を実施しています。
  • 器楽、リトミック、日本舞踊、珠算、英会話については専門の先生により指導を行います。
  • 併設の中学生・高校生との交流が活発なため、縦の人間関係が形成できます。
  • 他校にまねのできない本学独自の行事(奉仕活動、一輪車大会など)、小学校から中学・高校まで合同で行う
    行事(運動会、秋の学習発表会、春の学習発表会)を実施しています。
  • 動植物の採集など、自然豊かな本学の環境を活かした教育にも力を注いでいます。
  • 放課後5時まで(延長は6時まで)時間外として児童をお預かりします。また希望者は夏休みも児童をお預かりします。
  • 併設校である中学校に優先的に入学することができます。